Von Selma bis Ferguson - Rasse und Rassismus in den USA - Butter, Michael; Franke, Astrid; Tonn, Horst (American culture studies, 2016)
Rezension: Der Band versammelt Artikel, die auf eine Vorlesungsreihe an der Universität Tübingen im Wintersemester 2015/16 zurückgehen. Thematischer roter Faden sind Geschichte, Entwicklung und Konsequenzen des Rassismus in den Vereinigten Staaten von Amerika. Rassistisch motivierte Gewalt ist dort eine Wunde, die trotz der historisch bedeutsamen Bürgerrechtsbewegung unter Martin Luther King und dem 1. afroamerikanischen Präsidenten noch lange nicht verheilt ist. Der afroamerikanische Alltag ist immer noch geprägt von systematischer Ausgrenzung, Polizei-Brutalität und vielen weiteren Facetten der Gewalt. Die wissenschaftlichen Autorinnen und Autoren in diesem Sammelband untersuchen in reflektiert argumentierenden Aufsätzen die unterschiedlichen Blickwinkel, die für ein Verständnis dieses gesellschaftlichen Problems nötig und möglich sind. Dabei kommen die Themenblöcke "Geschichte und Kultur" genauso zur Geltung wie der aktuelle Brennpunkt der Gewalt. 14 kluge und lesenswerte Essays. Für kleine Bestände wohl etwas teuer. Allen anderen aber nachdrücklich empfohlen. (2
Literaturangaben
Keywords: United States -- Race relations; USA; Aufsatzsammlung; Geschichte 1770-2015; Bürgerrechtsbewegung; Protestbewegung; Rassismus; Ethnische Beziehungen; Schwarze