Sprachliche und kommunikative Praktiken - Deppermann, Arnulf; Feilke, Helmuth; Linke, Angelika (Jahrbuch, 2016)
Der Band stellt erstmals den Nutzen eines praxeologischen Ansatzes für die Linguistik dar. Als ‚Praktiken‘ werden Sprache, Text, Verhalten und Kommunikation neu gedacht. Prozessualität, Materialität, Verkörperung und soziale Routinen rücken ins Zentrum des Gegenstandsverständnisses. An die Stelle von Sprache als autonomem System tritt die Verwendung von Sprache durch Akteure im Kontext leiblicher, sozialer und kulturhistorisch geprägter Praxis
4201 Beiträge der 51. Jahrestagung des Instituts für Deutsche Sprache, Mannheim [10. - 12. März] 2015
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- Mannheim; Linguistik; Nichtverbale Kommunikation; Kommunikatives Handeln; Kommunikation; Sprachgebrauch; Deutsch