Wortmacht/Machtwort: Deutungsmachtkonflikte in und um Religion - Stoellger, Philipp; Kumlehn, Martina (Interpretation interdisziplinär, 2017)
Einleitung. Zwischen Machtwort und Wortmacht : Was heisst 'das Sagen' oder 'etwas zu sagen' haben? / Philipp Stoellger -- Von der Säkularisierung zur Postsäkularisierung und zurück : Sozialphilosophische Deutung und empirischer Befund / Johannes Zachhuber -- Abschied vom Mythos : von der Sakralisierung des Säkularisierungstheorems zur Säkularisierung der Soziologie / Daniel Witte -- Die Säkularisierung der Demokratietheorie : Deutungen einer Leerstelle / Daniel Schulz -- Modernisierungspfade und Säkularisierungskulturen : zur Kritik der Säkularisierungskategorie im Kontext der Multiple-Modernities-Debatte / Youssef Dennaoui -- Säkularisierung als Ideologie : Claude Leforts alternatives Deutungsmuster der Moderne / Rebekka A. Klein -- Säkularisierung und die aporetischen Schicksale der modernen Demokratie : Rechts- und politisch-philosophische Überlegungen zur Versuchung einer Strategie der Immanenz / Ferdinando G. Menga -- Die Deutungsmacht des Religiösen in Transzendenzdiskursen / Hans Vorländer -- Transzendenzkompetenz und Kompetenztranszendenz : zur Deutungsmacht im Verhältnis von Transzendenz und Gemeinsinn / Philipp Stoellger -- religious delivery : ein neuer Ansatz zur 'economics of religion' : marktliche Interpretationen von Religion / Birger P. Priddat -- Radikale Pluralität vs. universalistische Grosstheorie : Debatten in der Befreiungstheologie heute / Sabine Jarosch -- All/Macht/Wissen : "Politische Theologie" als Zwei-Wege-Deutungsmodell in der Überwachungsgesellschaft / Hanna Reichel -- Ich glaube : der Einzelne und die Kirche im Zeitalter der Authentizität / Reiner Anselm -- Rhetorik und Religionspädagogik : Reden lernen im Spannungsfeld von religiöser Rede und deutungsmachtsensibler Rede über Religion / Martina Kumlehn -- Rhetorik und/oder Religion? : Mimesis und Originalität beim späten Klopstock / Jens Wolff -- Eine modaltheoretische Interpretation von Allmacht / Kurt Röttgers -- "Die Deutung von der Macht her denken" : zwei konkurrierende Konzepte von 'pouvoir symbolique', oder : Bourdieu und die Hermeneutik / Daniel Witte -- Gewaltenteilung im Symbolischen : Deutungsmacht in der Mischverfassung der Moderne / Daniel Schulz -- Event, fairground, epiphany : on news, events, and interpretation / Daniel Dayan -- "Das Sagen haben" und die An-Archie menschlicher Rede : Deutungsmachtkonflikte in der Angelegenheit menschlicher Reproduktion und Generativität : unter dem Druck der life sciences / Burkhard Liebsch