Interregionale Effekte des Wirtschaftswachstums in der Ukraine und Polen - Levoshko, Tamila (Discussion paper series, 2016)
Die vorliegende Studie untersucht erstmalig für die Ukraine und Polen, wie stark sich das Wirtschaftswachstum der räumlich benachbarten Regionen auf die Wachstumsrate einer Region auswirkt. Die empirische Analyse erfolgt für den Zeitraum 2004-2012 anhand des Instrumentalvariablenschätzers. Die Ergebnisse zeigen, dass es negative interregionale Wachstumseffekte in der Ukraine gibt, in Polen hingegen positive. Die Ergebnisse bleiben robust in Bezug auf die Spezifikation der räumlichen Gewichtungsmatrix. Zudem wird festgestellt, dass die räumlichen FDI-Spillover-Effekte einen Einfluss auf das regionale Wirtschaftswachstum in beiden untersuchten Ländern haben.
Keywords: 2004-2012; Arbeitspapier; Graue Literatur