Potenziale älterer Erwerbstätiger: Erkenntnisse, Konzepte und Handlungsempfehlungen - Sonntag, Karlheinz; Seiferling, Nadine (Hogrefe, 2017)
Angesichts alternder Belegschaften und verlängerter Lebens/arbeitszeit in einer zunehmend dynamischen und digitalisierten Arbeits/welt ist die Potenzialerhaltung und -förderung älterer Mit/arbeiter und Führungskräfte von zentraler Bedeutung für Organisationen. In diesem Band wird der zentralen Frage nachgegangen, inwiefern eine längere Berufstätigkeit körperlich und geistig möglich sowie für beide Seiten - Arbeitgeber und Arbeitnehmer - erstrebenswert ist. Dazu werden umfangreiche Erkenntnisse aus der Grund/lagen/forschung unterschiedlicher Disziplinen, wie der Psychologie, der Ergonomie und der Gerontologie, systematisch aufbereitet und in den Dienst der Anwendung im HR- und Gesundheits/management gestellt. Analysiert werden sowohl nationale als auch internationale Studien, die sich mit Potenzialen, Einstellungen und Erfahrungen älterer Erwerbstätiger (55 bis 70 Jahre) in Bezug auf ihre Leistungs/fähigkeit und Leistungsbereitschaft befassen. Darauf aufbauend werden Konzepte und Handlungsempfehlungen für die strategische und operative Umsetzung in den Arbeitsalltag vor/geschlagen und diskutiert. In der Praxis erprobte Maßnahmen und Initiativen zur Potenzialerhaltung und Ressourcen/entwicklung werden dar/gestellt und die angemessene Gestaltung eines förderlichen Arbeits/umfeldes sowie Wissenstransfer und Trainings für ältere Mitarbeiter und Führungskräfte thematisiert.
Literaturverzeichnis: Seite 167-187
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Personalwesen; Gesundheitsförderung; Älterer Arbeitnehmer; Unternehmen