Diwan: studies in the history and culture of the Ancient Near East and the Eastern Mediterranean : Untersuchungen zu Geschichte und Kultur des Nahen Ostens und des östlichen Mittelmeerraumes im Altertum : Festschrift für Josef Wiesehöfer zum 65. Geburtstag - Binder, Carsten; Börm, Henning; Luther, Andreas (Wellem, 2016)
Spätestens seit der Ära der minoischen und mykenischen Paläste waren die Kultur und Geschichte des antiken Mittelmeerraumes auf vielfältige Weise verknüpft mit jener0Weltgegend, die vereinfachend als der Alte Orient bezeichnet wird. Waren, Erfindungen und Ideen flossen jahrhundertelang fast ungehindert von Ost nach West und von West nach Ost. 0Das Bewusstsein für diese überregionalen Kontakte sowie für gegenseitige Beeinflussungen und analoge Entwicklungen kann entscheidend dazu beitragen, auch die jeweiligen historischen und kulturellen Besonderheiten und Charakteristika schärfer zufassen. Dies gilt in herausragender Weise für die Beziehungen zwischen der griechisch-römischen Oikumene und jenen Regionen, die sich nacheinander unter achaimenidischer, seleukidischer, arsakidischer und sasanidischer Kontrolle befanden
Keywords: Wiesehöfer, Josef; Middle East -- Civilization -- To 622; Middle East -- History; Middle East -- Antiquities; Festschrift; Aufsatzsammlung; Geschichte 1800-1900; Rezeption; Kulturkontakt; Altertum; Geschichte