Bedürfnisbegegnung in der stationären Altenpflege: Eine qualitative Studie zum „Ich sein Dürfen“ von Pflegeheimbewohnern - Meyer-Kühling, Inga (Tectum Verlag, 2016)
In der stationären Altenpflege stehen professionell Pflegende vor der Herausforderung, ihren Handlungen durch verbale und nonverbale Kommunikation einen Rahmen zu geben. Sie müssen die Bewohner anleiten, informieren, motivieren und sollten ihnen zugleich auf einer psychosozialen, wertschätzenden Ebene zugewandt sein Denn das „Ich sein Dürfen“ pflegebedürftiger älterer Menschen erfordert eine persönliche Zuwendung, die weit über eine bloße Befriedigung ihrer physischen Bedürfnisse hinausgeht. Bereits die allererste, bewusste Reaktion des professionell Pflegenden auf implizite wie explizite Bedürfnisäußerungen der Bewohner ist vor diesem Hintergrund als essentiell für die Bestätigung ihrer Person zu bewerten. In einer qualitativen Studie untersucht Inga Meyer-Kühling den Umgang mit Bedürfnisäußerungen aus der Perspektive von Bewohnern und professionell Pflegenden. Welche Möglichkeiten sehen sie im Pflegealltag für eine allererste Reaktion auf Bedürfnisäußerungen, speziell in der morgendlichen Pflegesituation? Und welche individuellen und strukturellen Rahmenbedingungen haben auf den Umgang mit Bedürfnisäußerungen einen besonders großen Einfluss? Die hier gewonnenen Erkenntnisse bündelt die Autorin zu praxisnahen Handlungsempfehlungen und bietet somit wertvolle Anregungen für professionell Pflegende und auch für alle anderen, die an der Betreuung und Versorgung pflegebedürftiger Menschen beteiligt sind.
Titel der Dissertation: "Ich-Sein-Dürfen" - Bedürfnisbegegnung in der stationären Altenpflege
Originaltitel der Dissertation: "Ich-Sein-Dürfen - Bedürfnisbegegnung in der stationären Altenpflege" (Titelblattrückseite)
Keywords: Hochschulschrift; Interpersonale Kommunikation; Stationäre Altenpflege; Soziales Bedürfnis; Emotionales Bedürfnis; Depersonalisation; Altenheimbewohner; Altenpflegeheim