Genetische Kardiomyopathien: Leitfaden für den klinischen Alltag - Meder, Benjamin (de Gruyter, 2017)
"Durch methodische Fortschritte und ein immer umfangreicheres Wissen über die genetischen Ursachen von Kardiomyopathien gewinnt die genetische Diagnostik in diesem Indikationsgebiet zunehmend an Bedeutung. Dies führte zu einer deutlichen Aufwertung des Stellenwerts der Gendiagnostik in aktuellen Leitlinien der deutschen, europäischen und internationalen Fachgesellschaften. Dieses Buch soll in verständlicher Weise die komplexen Anforderungen und vielen Möglichkeiten einer Gentestung illustrieren. Es richtet sich sowohl an Kliniker als auch an niedergelassene Kollegen. Durch die klare Darstellung der wirklich relevanten Sachverhalte, ist das Buch auch für den interessierten Laien und betroffenen Patienten eine wichtige Informationsquelle. In jedem Kapitel finden sich Praktische Tipps (Infoboxen) und kurze Zusammenfassungen der wichtigsten Fakten. Durch die systematische Darstellung der unterschiedlichen Kardiomyopathien dient das Buch als praktisches Nachschlagewerk"--
Literaturverzeichnis: Seite 279-319
Keywords: Genanalyse; Erbkrankheit; Herzmuskelkrankheit