Lesendes Bewusstsein: Untersuchungen zur philosophischen Grundlage der Literaturwissenschaft - Gerigk, Horst-Jürgen (Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2016)
Die Monografie demonstriert Theorie und Praxis einer poetologischen Hermeneutik. Kant und Heidegger liefern die Grundlage einer Theorie der Literatur, die ihr Zentrum in der Poetologie findet. Drei Werkanalysen, die sich dem Epos, dem Roman und der Lyrik widmen, veranschaulichen die Praxis des theoretischen Anspruchs. Die dabei geltend gemachten Prämissen lassen das Abenteuer der Interpretation zu einer Erkundung voller Überraschungen werden.
Auch als Online-Ausgabe erschienen mit ISBN 978-3-11-051754-5 und ISBN 978-3-11-051577-0
Keywords: Aufsatzsammlung; Hermeneutik; Poetologie