Die Literatur der Lebensreform: Kulturkritik und Aufbruchstimmung um 1900 - Carstensen, Thorsten; Schmid, Marcel (De Gruyter eBook-Paket Literatur- und Kulturwissenschaft, Area Studies, 2016)
In welchem Zusammenhang steht die deutschsprachige Literatur der Jahrhundertwende mit dem Diskurs der »Lebensreform«?Auf diese Frage geht der Band detailliert ein, indem er die theoretisch-inhaltliche Verarbeitung von Ernährungsreform, Naturheilkunde, Freikörperkultur etc. durch die Autor_innen des beginnenden 20. Jahrhunderts diskutiert. In den Beiträgen renommierter Literatur- und Kulturwissenschaftler_innen aus Europa und den USA werden nicht nur bekannte Namen wie Kafka, Hesse und Rilke verhandelt, sondern auch bisher weitgehend unerforschte Schriftsteller_innen wie Speyer, Schwaner und Bölsche. Zentral ist dabei die Fokussierung der Texte auf das Alltagsleben der Moderne sowie die Diskussion des durch Nietzsche geprägten theoretischen Gerüsts.