Schmerzpsychotherapie: Grundlagen - Diagnostik - Krankheitsbilder - Behandlung - Kröner-Herwig, Birgit; Frettlöh, Jutta; Klinger, Regine; Nilges, Paul (Springer, 2017)
Die einzelnen Kapitel untergliedern sich in: I Grundlagen (u. a. Schmerz als biopsychosoziales Phänomen, Epidemiologie und gesundheitsökonomische Aspekte des chronischen Schmerzes, Bildgebung und Schmerz, Placeboreaktionen in Schmerztherapie und -forschung), II Diagnostik (u. a. Schmerzanamnese und Verhaltensanalyse, Schmerzmessung und klinische Diagnostik), II Behandlungsmethoden und -prinzipien (u. a. medikamentöse Therapie, kognitiv-behaviorale Therapie, Praxis der Schmerztherapie), III Krankheitsbilder und spezifische Krankheitsbilder (u. a. Kopfschmerz vom Spannungstyp, Migräne, Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch, Rückenschmerzen, Tumorschmerz), IV Spezielle Patientengruppen (u. a. Schmerz bei Kindern, Schmerz im Alter, Psychopathologie und Schmerz, Schmerz und Geschlecht), V Fort- und Weiterbildung
Enthält 38 Beiträge
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Psychotherapie; Schmerztherapie