Das politische System der Bundesrepublik Deutschland: eine Einführung - Beyme, Klaus von (Springer VS, 2017)
Systematische Einführung in das politische System der Bundesrepublik Deutschland für Studierende. - Rezension : Der "Beyme" liegt nun in einer 12., aktualisierten Neuauflage vor. Der Aufbau ist weitgehend gleich geblieben, ergänzt wurden die neueren Entwicklungen im Parteienwesen (AfD) sowie ein Rückblick auf die letzten Bundestagswahlen 2013. Auch die Datenblätter sind auf neuestem Stand. Die Analysetiefe bei den klassischen Themen (Parteiensystem, Föderalismus) ist hoch, trotzdem merkt man dem - teuren - Band an, dass das Werk "in die Jahre" gekommen ist. Wichtige Themenfelder wie die inzwischen sehr dominante Rolle der Medien werden nicht genügend berücksichtigt. Ein verlässliches Universitätslehrbuch, aber für Schüler gänzlich ungeeignet. Ein Sachregister fehlt. (3)
Literaturangaben
Keywords: Lehrbuch; Einführung; Politisches System; Deutschland