Eine Geschichte der Germanistik und der germanistischen Forschung in Heidelberg - Riecke, Jörg (Heidelberger Schriften zur Universitätsgeschichte, 2016)
Ausgehend von den handelnden Personen werden die Anfänge der Beschäftigung mit deutscher Literatur und Sprache nacherzählt, die schliesslich zur Entstehung des neuen Faches geführt haben, das durch Glanz- und Krisenzeiten hindurch in vielfach gewandelter Form bis heute Bestand hat. Von der Einrichtung der ersten Lehrstühle für ältere Literatur und Sprache, später auch für neuere Literatur, bis hin zur Auseinandersetzung mit dem Nationalsozialismus und den Forderungen der Studentenbewegung im Zeitalter der Massenuniversität zeichnet der Band ein Bild der germanistischen Themen, Interessen und Ambitionen in der speziellen Heidelberger Atmosphäre des 19. und 20. Jahrhunderts
Wilhelm Kühlmann zum 24. März 2016
Keywords: Universität Heidelberg -- History; Geschichte 1900-2000; Geschichte 1800-1900; 20. Jahrhundert; Neuzeit 1800-1900; Heidelberg; Festschrift; Geschichte 1845-1975; Germanistik; Geschichte 1847-1972; Universität Heidelberg