Alter(n) als soziale und kulturelle Praxis: Ordnungen - Beziehungen - Materialitäten - Endter, Cordula; Kienitz, Sabine (Aging studies, 2017)
Wie wird man eigentlich alt? Können Dinge auch altern? Und wie verändern sich die eigenen biographischen Erfahrungen und der Umgang mit Erinnerung(en)? Dieser Band rückt die Frage nach den Beziehungen des Alter(n)s ins Zentrum und stellt dabei verschiedene interdisziplinäre Perspektiven auf das Altern als soziale Praxis und kulturelle Ordnung vor. Entlang der drei leitenden Begriffe - Ordnungen, Praktiken, Materialitäten - loten die ethnographischen, historischen und diskursorientierten Beiträge kulturelle Vorstellungen, alltagsweltliche Aushandlungen und materielle Erscheinungsformen des Alter(n)s aus.
Enthält 17 Beiträge
Literaturangaben
Autorenverzeichnis: Seite 361-364
"Darin folgt der Sammelband der Konzeption der interdisziplinären Tagung Alter(n) in Beziehungen. Ordnungen - Praktiken - Materialitäten, welche vom 26. bis 28. Februar 2015 am Institut für Volkskunde/Kulturanthropologie der Universität Hamburg stattfand" - Einleitung
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift; Altern; Alter