Gesellschaftlicher Wandel und kulturelle Innovationen: Macht. Kultur. Zukunft - Kluge, Dorit; Sangmeister, Hartmut (Nomos, 2016)
Macht Kultur Zukunft? Der Sammelband als Ergebnis der Ringvorlesung an der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur Berlin im Wintersemester 2015/2016 wirft diese Frage in immer wieder neuen Kontexten auf. Macht und Kultur sind zwei Akteure, die in ihrem Zusammenspiel die Menschheitsgeschichte und unsere Gegenwart prägen.Namhafte Autorinnen und Autoren decken vor dem Hintergrund ihrer Tätigkeit in Wissenschaft, Wirtschaft, Kultur und Politik die Zusammenhänge von Macht und Kultur auf. Sie erläutern Hintergründe gegenwärtiger Entwicklungen und lenken den Blick gezielt auf die Gestaltungsmöglichkeiten unserer Zukunft. Was bedeutet kulturelle Identität? Was bedeutet kulturelle Vielfalt? Stellen kulturelle Entwicklungen und Veränderungen eine Gefahr oder eine Chance für uns dar? In ihren kritischen Analysen positionieren sich letztlich alle Autorinnen und Autoren eindeutig: Kultur macht Zukunft!