Koordinative Wettkampfformen für Kinder und Jugendliche: eine Ideen-Sammlung für Sportlehrer und Trainer - Kröger, Christian; Roth, Klaus (Praxisideen, 2016)
Band 65 der bewährten Reihe "Praxisideen. Schriftenreihe für Bewegung, Spiel und Sport" (hier zuletzt "Faszination Frisbee", ID-B 18/15, und "Bewegungsgestaltung", ID-B 16/17) befasst sich mit dem Training koordinativer Fähigkeiten, einem wichtigen, entwicklungsfördernden Bestandteil des Sportunterrichts und des Grundlagentrainings. Koordinationstraining kann insgesamt eine Verbesserung der Sporttechniken erwirken und hat darüber hinaus positive Auswirkungen auch auf andere Persönlichkeitsbereiche. Das vorliegende Lehrbuch enthält 97 spassbetonte, wettkampforientierte Spiel- und Übungsformen mit insgesamt 200 Variationsmöglichkeiten und ergänzt damit Band 62 der Reihe (ID-G 18/15), der sich ebenfalls mit der Koordinationsschulung befasst, den Schwerpunkt allerdings auf Einzel-, Partner- und Gruppenübungen setzt. Die einzelnen Anregungen sind mit Zeichnungen ansprechend illustriert und klar verständlich beschrieben. Zusammen mit Band 62 gut einsetzbar für Lehrer, Trainer und Übungsleiter vor dem älteren Ratgeber "Kleine Spiele zur Koordinationsschulung" (ID-A 33/06)
Literaturverzeichnis: Seite 128. - Bonus-Material online
Keywords: Übungssammlung; Koordinationstraining; Jugendtraining; Kindertraining; Sportunterricht