Hellenisti!: Altgriechisch als Literatursprache im neuzeitlichen Europa : internationales Symposium an der Bergischen Universität Wuppertal vom 20. bis 21. November 2015 - Weise, Stefan (Palingenesia, 2017)
Prooimion / Stefan Weise -- Philipp Melanchthon und seine griechischen Dichterschüler / Stefan Rhein --Livius und die Vulgata mit der Gräzität beschenkt. Olympia Moratas Laus Q. Mucii Scaevolae und ihre Paraphrase des 46. Psalms / Niklas Holzberg -- Griechische Versepisteln im 16. Jahrhundert. Johannes Clajus d. Ä. (1535--1592) an die Gelehrten seiner Zeit / Paul A. Neuendorf -- Der Troja-Mythos in den eigenen Dichtungen Lorenz Rhodomans / Thomas Gärtner -- Scitis, quanto semper amore Graecarum rerum flagrem. Motive für den Höhepunkt des humanistischen griechischen Dichtens um 1600 / Walther Ludwig -- Dichten und Teetrinken. Zum anakreontischen griechischen Teegedicht De Thea herba von Johann Gottfried Herrichen (1629--1705) / Stefan Weise -- Anakreon an sein deutsches Alter Ego. Bruncks Widmungsgedicht für Johann Wilhelm Ludwig Gleim / Regina Höschele -- Archäologie als Opferdienst. Das Hyperboreer-Gedicht Eduard Gerhards / Michael Hillgruber -- Der Hofrat und der Prinz. Karl August Böttigers carmina Graeca für den Prinzen Johann von Sachsen / Peter Witzmann -- Von der Philologenzunft und anderem Ungeziefer. Zu den altgriechischen Komödien von Julius Richter(1816--1877)/ Martin Holtermann -- Graeca per Italiae fines. Greek poetry in Italy from Poliziano to the present / Filippomaria Pontani -- The transfer of the Greek Pindaric Ode from Italy to the Northern Shores: from Robortello to Vogelmann and further / Janika Päll
Literaturangaben
Keywords: Konferenzschrift -- 2015 -- Wuppertal; Literatursprache; Griechisch; Geschichte 1500-1920; Literatur