Herrschaftslegitimation in vorderorientalischen Reichen der Eisenzeit - Levin, Christoph; Müller, Reinhard (Orientalische Religionen in der Antike, 2017)
Der Sammelband behandelt Formen und Strategien von Herrschaftslegitimation, die in eisenzeitlichen Königtümern der Levante sowie in Mesopotamien und Ägypten ausgeprägt wurden. Anhand von ikonographischen, textlichen und archäologischen Zeugnissen werden die Grundmuster herausgearbeitet, mit denen in diesen Reichen königliche Herrschaft legitimiert wurde. Besondere Aufmerksamkeit gilt den kulturellen Wechselwirkungen, die zwischen den Regionen bestanden, sowie den Eigenheiten der einzelnen Königtümer
"Herrschaftslegitimation und königliche Selbstdarstellung in nordwestsemitischen Kulturen der Eisenzeit/Royal Self-Depiction and the Legitimation of Rulership in North-West-Semitic Cultures of the Iron Age" war der Gegenstand einer Fachtagung, zu der die beiden Herausgeber vom 27. bis 29. August 2014 an die Universität München geladen hatten." (Vorwort)
Keywords: Egypt -- Civilization -- To 332 B.C -- Congresses; Middle East -- Civilization -- To 622 -- Congresses; Konferenzschrift -- 27.08.2014-29.08.2014 -- München; Aufsatzsammlung; Ritual; Legitimation; Herrschaft; Alter Orient; König; Bibel / Altes Testament; Geschichte 2000 v. Chr.-400 v. Chr.