Modest Mussorgski - Bilder einer Ausstellung: Erinnerung an Viktor Hartmann - Flamm, Christoph (Bärenreiter, 2016)
Die Reihe "Bärenreiter-Werkeinführungen" wird fortgesetzt durch eine weitere Komposition mit hohem Bekanntheitsgrad - dieses Mal aus dem Bereich der russischen Musikgeschichte. Der Autor veröffentlichte bereits eine Werkeinführung zu Kompositionen von Igor Strawinski. Der Untertitel "Erinnerung an Viktor Hartmann" erinnert daran, dass es sich bei dem im Original für Klavier komponierten Werk um eine Gedenkkomposition handelt: Zum Tode des Malers Viktor Hartmann plante der befreundete Architekt und Kunstkritiker Stassow eine Ausstellung; Mussorgski widmete ihm eine Komposition. Diese 3 "Väter des Werkes" waren für den kulturgeschichtlichen Kontext des Werkes von Bedeutung. Der Autor liefert musikalische Analysen zu jeder Bild-Vertonung; die Bilder im Text sind ausschliesslich in Schwarz-Weiss. Kurz wird auf die spätere Rezeptionsgeschichte samt Transkriptionen und Bearbeitungen eingegangen. Ein ausführlicher Anhang mit Ausgaben, Literaturangaben und Anmerkungen ist vorhanden. Auf Online-Dokumente wird im Text verwiesen. Nur wenige, teils nicht mehr lieferbare Vergleichstitel
Literaturverzeichnis: Seite 163-170
Keywords: Einführung; Musorgskij, Modest Petrovič / Kartinki s vystavki