Martin Luther: Monument, Ketzer, Mensch: Lutherbilder, Lutherprojektionen und ein ökumenischer Luther - Holzem, Andreas; Leppin, Volker; Arnold, Claus; Haag, Norbert (Herder, 2017)
Sammelband mit Beiträgen von namhaften evangelischen und katholischen Theologen aus Deutschland zu den verschiedenartigen Lutherbildern vom 16. bis zum 20. Jahrhundert. Die Verfasser/-innen untersuchen die unterschiedlichen Lutherimaginationen, -stilisierungen und -projektionen in ihrem jeweiligen Entstehungs- und Wirkungszusammenhang und zeigen den Reformator u.a. in den Vorstellungen Lucas Cranachs des Älteren, im Pietismus, in der Aufklärung, im Nationalsozialismus, in der DDR-Historiografie, im Spielfilm "Luther" und in der volkstümlichen Darstellung und zeichnen ihn entsprechend als Werkzeug Gottes, als mutigen Bekenner seines Glaubens, als Vorreiter eines vernünftigen Christentums, als abtrünnigen Ketzer, als Medienstar, als populären Helden in überlebensgrossen Monumenten oder als Kitschfigur. Einige z.T. farbige Abbildungen und ein wissenschaftlicher Apparat im Textteil; Personenregister, Ortsregister und Bibelstellenregister im Anhang. - Eine qualitativ hervorragend edierte wissenschaftliche Dokumentation der verschiedenartigen Lutherbilder im Wandel der Zeit
Keywords: Luther, Martin -- 1483-1546 -- Criticism and interpretation -- Congresses; Luther, Martin -- 1483-1546 -- Influence -- Congresses; Luther, Martin; Konferenzschrift -- 2014 -- Weingarten; Konferenzschrift -- 2014 -- Weingarten (Landkreis Ravensburg); Aufsatzsammlung; Rezeption