Das Melodramatische als Vertonungsstrategie: Robert Schumanns Balladen op. 106 und op. 122 - Dubke, Esther (Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2016)
Vor dem Hintergrund einer rezeptionsästhetischen Kehrtwende stellen Schumanns Konzertmelodramen wegweisende Kompositionen für die Gattungsgeschichte des 19. Jh. dar. Zudem ermöglichen die Werke grundlegend neue Einblicke in die Musik- und Gattungsästhetik des Komponisten
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Hochschulschrift; Melodram