Ein pralles Leben: alttestamentliche Studien : für Jutta Hausmann zum 65. Geburtstag und zur Emeritierung - Verebics, Petra; Móricz, Nikolett; Kőszeghy, Miklós (Arbeiten zur Bibel und ihrer Geschichte, 2017)
"Mehr als zwanzig Einzelstudien nähern sich der »Theologie des Alten Testaments« unter anthropologischen, ethischen, literaturwissenschaftlichen, historisch-kritischen und archäologischen Aspekten und bearbeiten hermeneutische, sozialkritische und rezeptionsgeschichtliche wie rezeptionsästhetische Fragestellungen. Die Beiträge knüpfen an neuere systematische und exegetische Untersuchungen an, die den Facettenreichtum und die Sinnfülle der biblischen Texte erschließen wollen. Das internationale und interdisziplinäre Kooperationsprojekt zeigt Wege einer mehrdimensionalen Betrachtungsweise der Bibel auf, die bislang wenig Beachtung fanden, wobei auch die zeitgenössische jüdische Bibelauslegung wahrgenommen wird. All diese Forschungsschwerpunkte sind untrennbar mit dem Namen der seit Jahrzehnten in Budapest tätigen Alttestamentlerin Jutta Hausmann verbunden." (Verlagsinformation)
Abstracts bei jedem Beitrag in englischer Sprache
Keywords: Festschrift; Aufsatzsammlung; Frau; Bibel / Altes Testament; Biblische Archäologie; Rezeption; Theologie; Exegese