Die Existenz des Spekulativen: Untersuchungen zur neuplatonischen Seelenlehre und zu Hegels Philosophie des subjektiven Geistes - Loder, Martin (Quellen und Studien zur Philosophie, 2016)
Die außerordentliche Bedeutung des Neuplatonismus für Hegels Denken steht heute außer Frage. Was jedoch trotz auffälliger Gemeinsamkeiten bisher unterblieb, ist eine Deutung von Hegels Philosophie des subjektiven Geistes, die die Seelenlehre von Plotin und Proklos voraussetzt. Dieses Buch schließt diese Lücke in der Hegelforschung unter Berücksichtigung von Hegels eigener Interpretation der Rolle der Seele bei den spätantiken Neuplatonikern.
Keywords: Hochschulschrift; Rezeption; Neuplatonismus; Subjektiver Geist; Hegel, Georg Wilhelm Friedrich; Seele; Proclus <Diadochus>; Plotinus