Gottes schwache Macht: Alternativen zur Rede von Gottes Allmacht und Ohnmacht - Klein, Rebekka A.; Rass, Friederike D. (Evangelische Verlagsanstalt, 2017)
Einleitung: Eine nach-metaphysische Spurensuche ; Ohnmacht: Einleitende Bemerkungen ; Allmacht: Einleitende Bemerkungen -- I. Nach-Metaphysische Anfragen. Die kenosis des Absoluten als Ausgangspunkt für eine Re-Narration Europas bei Gianni Vattimo ; Was sich der (Ohn-)Macht entzieht: Léinas' ethischer Widerstand der Transzendenz im Licht einer Zukuftsverantwortung ; Macht und Ohnmacht in John Caputos Gottesbild: Anarchie oder Pluralismus des Geistes? ; "Das Fiasko Gotes ist immer noch das Fiasko Gottes": Slavoj Zižek als kreuzetheologischer Barthianer ; Die Zeichen der Zei: zum Verhätnis von Messianismus und Macht bei Giorgio Agamben ; Ein Ruf zur Sache: Konzeptionen von Gottes 'schwacher Mache' und die Aufgaben der Gotteslehre ; Die apokalyptische Macht des Todes Gottes bei Thomas J. J. Altizer ; Dreifaltige Uneinigkeit: Gottes Selbstanfechtung als Modus trinitarischer Schwachheit ; "Ich glaube an Gott, den Sinnmächtigen": Ohmächtige Überlegungen im Anschluss an Wilhelm von Ockham und den Open Theism ; Gottes fragliches Wissen: Allwissen und menschliche Freiheit zwischen Big Data und Gotteslehre ; Irritation und Autorität: Allmacht als performativer Vollzug ; Das Absolute der Macht und absolute Macht: Oder: Offenbarung als De- und Resemantisierung von macht. Ein Versuch ausgehend von Michel Foucault ; Die Schwachheit Gottes als subersive Macht: Eine kreuzetheolgische Relektüre der Körerimaginationen der Moderne
"Die Beiträge in diesem Band ... gehen auf einen Workshop zurück, der am 12. und 13. Mai 2016 an der Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg veranstaltet wurde." - Einleitung (Seite 8)
Keywords: Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Religionsphilosophie; Gottesvorstellung; Machtlosigkeit; Allmacht Gottes