Der "Unterricht der Visitatoren" und die Durchsetzung der Reformation in Kursachsen - Bauer, Joachim; Michel, Stefan (Leucorea-Studien zur Geschichte der Reformation und der Lutherischen Orthodoxie, 2017)
I. Politische, theologische und juristische Voraussetzungen der kursächsischen Visitation. Die Einführung der Reformation in den deutschen Territorien zwischen 1525/26 und 1568 / Eike Wolgast -- Speyer 1526 : Wie eine Floskel die obrigkeitliche Reformation legitimierte und das Reich veränderte / George Schmidt -- Kursächsische Bemühungen um "Ordnung und Reformation" : Anmerkungen zur Entstehungsgeschichte des "Unterrichts der Visitatoren" von 1528 / Joachim Bauer -- Weltliche Visitatoren : zur Rolle landesherrlicher Amtsträger bei den ersten Visitationen in Kursachsen nach 1525 / Dagmar Blaha -- Wer zählt zu den "Wittenberger Theologen" um 1525? : historische und historiographische Beobachtungen / Stefan Michel -- Luthers Vorstellungen vom Bischofsamt in den Jahren 1520-1530 / Christopher Spehr -- Kirchenrecht und "Unterricht der Visitatoren" : die Consilia des Hieronymus Schurff / Konrad Amann -- Ist der "Unterricht der Visitatoren" ein Instrument des landesherrlichen Kirchenregiments? / Siegrid Westphal -- II. Die Umsetzung reformatorischer Anliegen im "Unterricht der Visitatoren". Die Normierung der Frömmigkeit im "Unterricht der Visitatoren" / Volker Leppin -- Die Bedeutung von Gesetz und Evangelium nach dem "Unterricht der Visitatoren" / Ernst Koch -- Die eherechtlichen Passagen des "Unterrichts der Visitatoren" im Kontext des frühen evangelischen Eherechts / Ralf Frassek -- Hintergründe der Lehre vom 'freien Willen' und der 'christlichen Freiheit' im "Unterricht deer Visitatoren" / Michael Beyer -- Der Artikel vom Türken im "Unterricht der Visitatoren" / Johannes Ehmann -- Die Drucke des "Unterrichts der Visitatorn" von 1528 : ein Überblick / Christin Bärwald
"Im Rahmen des Jenaer DFG-Projekts fand vom 18. bis zum 20. März 2015 ein Arbeitsgespräch statt, dessen Erträge in diesem Band vorgelegt werden." (Vorwort, Seite 6)
Keywords: Melanchthon, Philipp -- 1497-1560 -- Unterricht der Visitatoren; Geschichte 1525-1528; Konferenzschrift -- Universität Jena, DFG-Forschungsprojekt -- 18.03.2015-20.03.2015 -- Jena; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2015 -- Jena; Visitation; Katholische Kirche; Reformation; Sachsen; Melanchthon, Philipp / Unterricht der Visitatoren