Woodrow Wilson: Amerika und die Neuordnung der Welt : eine Biografie - Berg, Manfred (C.H. Beck, 2017)
Lebensbericht über den 28. Präsidenten der USA Woodrow Wilson (1856 bis 1924), der das moderne Amerika und das 20. Jahrhundert mitgeprägt hat. Erste Biografie auf Deutsch nach vielen Jahren. Rezension: Jahrzehnte nach der letzten Biografie auf Deutsch liegt mit der vorliegenden Lebensbeschreibung über den 28. Präsidenten der USA eine Biografie vor, die ganz vom Fachgebiet des Autors profitiert. Manfred Berg ist Professor für Amerikanische Geschichte und erzählt in seiner Biografie mit einer gelungenen Mischung an Verständlichkeit und doch auch mit akademischer Professionalität über die wichtigsten biografischen Stationen im Leben Woodrow Wilsons (1856 bis 1924), der zu einer der prägendsten Figuren nicht nur der neueren amerikanischen Geschichte, sondern des ganzen 20. Jahrhunderts gehört. In einer klassischen Biografie widmet sich der Autor konzentriert und kenntnisreich ganz seinem Sujet und vermeidet ausschweifende ideologische Debatten. Er erzählt Woodrow Wilsons Leben von dessen Geburt bis zu seinem Tod und reflektiert über alle historischen, gesellschaftlichen und politischen Dimensionen, die dieses Politikerleben beeinflusst haben. Ausführliche Anmerkungen, eine Zeittafel sowie eine informative Bibliografie runden diese gelungene Biografie für alle Sachbuchbestände ab. (2)
Literaturverzeichnis: Seite 263-270
Keywords: Wilson, Woodrow -- 1856-1924; Wilson, Woodrow - 1856-1924; USA -- Präsident; United States -- Politics and government -- 1913-1921; USA; Biografie; Wilson, Woodrow