Die Welt der Hebräischen Bibel: Umfeld - Inhalte - Grundthemen - Dietrich, Walter (Verlag W. Kohlhammer, 2017)
Eine umfassende, zuverlässige und wissenschaftlich aktuelle Einführung in die Welt der Hebräischen Bibel: ihr kulturelles Umfeld, ihre literarische Gestalt, ihre gesellschaftlichen Hintergründe, ihre kultische Prägung, ihre Bilder vom Menschen und von Gott. Die 32 Paragraphen sind von ausgesuchten Fachleuten aus verschiedenen Konfessionen und dem gesamten deutschen Sprachraum verfasst. Sie behandeln auf überschaubarem Raum große Themen wie: "Bibel und Geschichte", "Bibel, Judentum, Christentum", "Kanonbildung", "Individuum und Gemeinschaft", "Gottesdienst", "Leiden und Tod", "Gottes Liebe und Zorn". Knappe Fußnoten, Spezialbibliographien und Register helfen bei der Vernetzung und Vertiefung der gebotenen Informationen. Das Buch bietet einen kompakten und doch differenzierten Überblick über das "Alte" oder "Erste Testament": für Studierende, kirchlich Engagierte und kulturell Interessierte, der Bibel Entfremdete und religiös Neugierige, Akademikerinnen und Nichtakademiker. Man lese es allein oder in Gruppen, fortlaufend oder entlang ausgewählter Themen - und lasse sich hineinziehen in die faszinierende "Welt der Hebräischen Bibel".
Literaturangaben
Keywords: Bible -- Old Testament -- Introductions; Bible -- Old Testament -- Antiquities; Bible -- Old Testament -- Theology; Bibel -- Altes Testament; Einführung; Lehrbuch; Bibel / Altes Testament; Israel