Was ist deutsch?: die Suche einer Nation nach sich selbst - Borchmeyer, Dieter (Rowohlt Berlin, 2017)
Verlagsinfo: Die Frage "Was ist deutsch?" ist ihrerseits typisch deutsch - keine andere Nation hat so sehr um die eigene Identität gerungen und tut es bis heute. Wie vielfältig und faszinierend die Antworten auf diese Frage im Lauf der Jahrhunderte ausfielen, das zeigt Dieter Borchmeyer: Von Goethe über Wagner bis zu Thomas Mann schildert er, wie der Begriff des Deutschen sich wandelte und immer wieder neue Identitäten hervorbrachte. Er erzählt von einem Land zwischen Weltbürgertum und nationaler Überheblichkeit, vom deutschen Judentum, das unsere Auffassung des Deutschen wesentlich mitgeprägt hat, von der Karriere der Nationalhymne und der deutschesten aller Sehnsüchte: der nach dem Süden. Borchmeyer erklärt, wie gerade die deutsche Provinz - etwa Weimar und Bayreuth - Weltkultur schaffen konnte und was es für Deutschland bedeutet, sich entweder als Staats- oder als Kulturnation zu verstehen. Dieter Borchmeyer zeichnet ein facettenreiches und eindrückliches Bild des deutschen Nationalcharakters. In einer Zeit der Umbrüche, in der Deutschland wieder einmal seine Rolle sucht, ist diese grosse Geschichte der deutschen Selbstsuche Spiegelbild und Wegweiser zugleich.
Mit Personenregister
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke
Keywords: Gundolf, Friedrich -- 1880-1931; Wolfskehl, Karl -- 1869-1948; Hellingrath, Norbert von -- 1888-1916; Susman, Margarete -- 1872-1966; Kahler, Erich von -- 1885-1970; George, Stefan -- 1868-1933; Schenk von Stauffenberg, Claus -- 1907-1944; Germany -- Civilization -- 20th century; Germany -- History; Germany -- Intellectual life -- 20th century; Ideengeschichte; Nationalcharakter; Identität; Nationalbewusstsein; Deutschland