Rauchstopp: Ihr erfolgreicher Weg zum Nichtraucher : mit 38 Abbildungen - Rupp, Alexander; Kreuter, Michael (Springer, 2017)
Der Ratgeber zweier erfahrener Suchtmediziner stärkt mit fundierten Informationen und sorgfältig angeleiteten Übungen zur Selbstreflexion die Motivation für einen erfolgreichen Weg in ein nachhaltig von der Nikotinabhängigkeit befreites Leben durch Erarbeitung einer ganz persönlichen Methode. In kleinen, leicht nachvollziehbaren, sorgfältig aufbereiteten Schritten stärken die beiden erfahrenen Suchtmediziner in diesem Ratgeber die Motivation für den erfolgreichen Weg in ein nachhaltig von der Nikotinabhängigkeit befreites Leben. Aufklärung über historische und ökonomisch/politische Hintergründe des Rauchens, die chemischen Vorgänge im Körper, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse zu unterschiedlichen(!) - auch medikamentengestützten - Therapien und praxiserprobte Übungen zur Reflexion des eigenen Rauchverhaltens sollen helfen, eine ganz persönliche Methode und ein eigenes Trainingstempo zu entwickeln und dauerhaft umzusetzen. Ängste bei einer Verhaltensänderung, wie z.B. vor Entzugserscheinungen, Gewichtszunahme ... werden seriös auf ihre Berechtigung hin überprüft. Nüchterne ansprechende Aufmachung. Als Anhang Serviceteil mit Antwortsammlung zu den Übungen, Kopiervorlagen für die verwendeten Ausfüllbögen und Register. Als Ergänzung auch eines breiteren Angebotes an Raucherentwöhnungsbüchern (zuletzt J. Becker: "Nichtraucher in 120 Minuten", ID-B 29/16) für jeden Bestand empfohlen. (2)
Keywords: Ratgeber; Raucherentwöhnung