Die Königserhebung Friedrichs des Schönen im Jahr 1314: Krönung, Krieg und Kompromiss - Becher, Matthias; Wolter-von dem Knesebeck, Harald; Alings, Kim; Beyer, Christine (Böhlau Verlag, 2017)
Die Krönung des Habsburgers Friedrich des Schönen im Bonner Münster am 25. November 1314 prägte das römisch-deutsche Königtum nachhaltig, da am gleichen Tag sein Vetter Ludwig der Bayer in Aachen zum König erhoben wurde. In der Folgezeit bekriegten sich beide Herrscher, gelangten aber nach mehr als zehn Jahren zu einem bemerkenswerten Kompromiss und übten die Herrschaft im Rahmen eines Doppelkönigtums gemeinsam aus. Der Band nimmt einen Perspektivenwechsel vor: weg von dem erfolgreicheren und daher intensiver erforschten Ludwig dem Bayern hin zu Friedrich dem Schönen; thematisiert werden neue Aspekte seiner Reichs- und Hausmachtpolitik sowie von Recht, Kultur und Kunst seiner Zeit, die auf einer interdisziplinären Tagung in Bonn anlässlich seines Krönungsjubiläums diskutiert wurden
"Aus Anlass der 700. Wiederkehr der Krönung Friedrichs des Schönen zum römisch-deutschen König fand im Bonner Münster-Carré vom 27. bis 29. November 2014 eine interdisziplinäre Tagung statt ... Die Organisation einer Tagung und ihre Drucklegung in einem Sammelband erfordern immer eine Vielzahl an Helfern, denen die Herausgeber gerne ausdrücklich danken möchten." - (Vorwort, Seite 9)
Keywords: Ludwig -- IV -- Holy Roman Emperor -- 1282?-1347 -- Congresses; Frederick -- III -- Duke of Austria -- 1286-1330 -- Congresses; Konferenzschrift -- 2014 -- Bonn; Aufsatzsammlung; Geschichte 1314; Königserhebung; Friedrich <Heiliges Römisches Reich, König>