Die Zisterzienser im Mittelalter - Mölich, Georg; Nußbaum, Norbert; Wolter-von dem Knesebeck, Harald (Böhlau Verlag, 2017)
"Wie kein anderes Netzwerk des Hochmittelalters durchdrangen die Zisterzienser praktisch den gesamten abendländischen Raum. Der Orden entwickelte eine ganz eigene, die zivilisatorische Praxis einer reformbereiten Zeit radikal in Frage stellende Wertekultur, die auch in die Welt hinaus wirkte. Der aus einem internationalen Kolloquium hervorgegangene Sammelband thematisiert anhand aktueller Forschungsergebnisse Formierung, Ausbreitung und Manifestationen des Ordens im Mittelalter, wobei die zisterziensische Erfolgsgeschichte in Architektur, Bildlichkeit, Schrift und Liturgie behandelt wird. Ein zweiter Schwerpunkt widmet sich dem zisterziensischen Handeln in der Welt, so etwa den wirtschaftlichen Aktivitäten des Ordens und seinen Beziehungen zur weltlichen Herrschaft" --- Publisher website
Literaturangaben
"Die Publikation entstand im Kontext der Vorbereitung der Ausstellung "Die Zisterzienser - Das Europa der Klöster" im LVR-Landesmuseum Bonn (29.06.2017-28.01.2018)" - Rückseite der Titelseite
Keywords: Cistercians -- History -- To 1500 -- Congresses; Europe -- Church history -- 600-1500 -- Congresses; Konferenzschrift; Aufsatzsammlung; Ausstellungskatalog; Geschichte 1098-1500; Zisterzienser