L' adversaire de Dieu: 6. Symposium Strasbourg, Tübingen, Uppsala, 27.-29. Juni 2013 in Tübingen - Tilly, Michael; Morgenstern, Matthias; Drecoll, Volker Henning; Stoppel, Hendrik (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2016)
Cover -- Vorwort -- Inhaltsverzeichnis -- Abkürzungen -- Abgekürzt zitierte Textausgaben -- Abgekürzt zitierte Werke -- Bibliographische Abkürzungen -- Martin Leuenberger: Widersacher-Konstellationen in der Levante und im Alten Testament -- 1. Hermeneutische Annäherungen an die Fragestellung -- 2. Die klassisch levantinische Konstellation des Kampfes des Wettergottes gegen die (personifizierte) See(gottheit) -- 3. Die Satansfigur in der perserzeitlichen Literatur der HB -- 3.1 Der begriffliche Befund und seine literaturgeschichtliche Verortung -- 3.2 Der Satan in der Rahmenerzählung des Hiobbuchs -- a) Literargeschichtliche Problemanzeige -- b) Die Satansfigur in den Himmelsszenen -- 1) Textdurchgang -- 2) Zur Interpretation der Satansfigur -- 4. Fazit -- 5. Literatur -- Göran Eidevall: The Role of the Enemies of YHWH in the Book of Isaiah and in the Psalms -- 1. Introduction -- 1.1. Images of enemies in the Psalms and in Isaiah: Comments on previous research -- 1.2. Rhetorical strategies involved in the construction of enemy images -- 1.3. Enemy imagery in the Psalms and Isaiah: Similarities and differences -- 2. Analysis -- 2.1. The rhetorical role of "the enemies of YHWH" in the Psalms -- 2.2. The rhetorical role of "the enemies of YHWH" in the book of Isaiah -- 3. Conclusions: The role of YHWH's enemies in ideology and identity construction -- Bibliography -- Jan Joosten: «Pour mettre fin à l'ennemi et au vindicatif». La thématique du Psaume 8 -- Hypothèse de travail : élection et unicité de Dieu -- Traduction, notes de lecture et structure -- Le mouvement de haut en bas -- Le peuple -- Les tout-petits -- Les adversaires -- Conclusions -- Hermann Lichtenberger: Der Feind Gottes in der frühjüdischen Literatur - Antiochus IV. Epiphanes -- Vorbemerkung -- 1. Der Gottesfeind - eine mythische Gestalt und ihre Typologie.
Description based upon print version of record
Keywords: Electronic books; Konferenzschrift -- 2013 -- Tübingen; Christentum; Judentum; Bibel; Teufel