Entwicklung in den ersten Lebensjahren (0-3 Jahre): mit 20 Abbildungen und 4 Tabellen, mit Online-Material - Pauen, Sabina; Roos, Jeanette (Basiswissen Frühpädagogik, 2017)
Die beiden Professorinnen für Entwicklungspsychologie fassen in ihrem Lehrbuch Grundwissen zur kindlichen Entwicklung der ersten 3 Lebensjahre zusammen. Zunächst erläutern sie, welche Bedeutung Beziehungen und kultureller Hintergrund haben. Um pädagogischen Fachkräften die differenzierte Betrachtung zu ermöglichen, segmentieren sie dann 6 verschiedene Bereiche wie "Körper und Motorik" oder "Denken und Problemlösen". Zuletzt gehen sie auf die Persönlichkeit des Kindes ein. Jedes Kapitel liefert geballtes Wissen und endet mit Literaturtipps und Reflexionsaufgaben. 6 Seiten Literaturverzeichnis und ein Register schliessen den Leitfaden ab. Das Textlayout wirkt stimmig durch sorgfältige, zweifarbige Gliederung und wird ergänzt durch wenige grafische Elemente und Fotos. Das verständlich geschriebene Lehrwerk eignet sich zum Selbststudium mit konzentrierter Aufmerksamkeit - gerne empfohlen, vor allem für Bibliotheken mit entsprechendem Lehrinstitut im näheren Umfeld