Handbuch sexualisierte Gewalt und pädagogische Kontexte: Theorie, Forschung, Praxis - Retkowski, Alexandra; Treibel, Angelika; Tuider, Elisabeth (Beltz Juventa, 2018)
In den letzten Jahren ist ein umfangreicher Kenntnisstand zu Ausmass, Erscheinungsformen und Folgen von sexualisierter Gewalt sowie zu den fachlichen Standards des Umgangs in den verschiedenen pädagogischen Kontexten entstanden. Das interdisziplinäre Buch versammelt in über hundert Einzelbeiträgen aus Theorie, Forschung und Praxis historisierende und theoretische Analysen sowie Beiträge zu gesellschaftlichen, institutionellen, organisationalen und personalen Kontexten von sexualisierter Gewalt. Das Handbuch bündelt das bestehende Wissen zur Gestaltung von Schutz, Prävention und Intervention, Aufdeckung, Bewältigung und Aufarbeitung und ist unverzichtbare Orientierungshilfe in der Weiterentwicklung von Disziplin und Profession. (Verlagstext)
Literaturangaben
Keywords: Aufsatzsammlung; Sexualverhalten; Gewalt; Pädagogik; Intervention; Prävention; Sexueller Missbrauch