Formeln und Scores in Anästhesie, Intensivmedizin, Notfallmedizin und Schmerztherapie ; Berechnung, Bewertung, Anwendung - Hinkelbein, Jochen; Genzwürker, Harald (Medizinisch Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, 2013)
Wie in keinem anderen Fachgebiet kommen in der Anästhesiologie tagtäglich Formeln und Scores bei der Beurteilung des Patientenstatus, zur Berechnung von spezifischen Therapieparametern und Dosierungen oder zur Auswahl und Einstellung von Instrumenten und Geräten zum Einsatz. Dieses einmalige Handbuch präsentiert nahezu alle Formeln und Scores für dieses breite Fachgebiet und liefert neben Informationen zur exakten Berechnung auch Hintergrundinformationen zum Gebrauch und zur klinischen Relevanz der Formeln. Dazu gehören auch Berechnungsbeispiele, Einschätzungen zur Aussagekraft sowie Hinweise auf die Erstbeschreibung. Das Werk ist eine wahre Fundgrube und ein einmaliges Nachschlagewerk, wenn exaktes Wissen gefragt ist. Außerdem ist es eine spannende Lektüre, für alle, die mit kritisch kranken Patienten arbeiten.
Keywords: Formelsammlung; Score; Anästhesie