Praxis des Mentalisierens - Kirsch, Holger; Brockmann, Josef; Taubner, Svenja (Klett-Cotta, 2016)
Dieses Grundlagenbuch schildert die Vorgehensweise in der ambulanten Therapie. Die Basics der Behandlung werden ebenso erklärt wie Diagnostik, Rahmenbedingungen und Interventionsmöglichkeiten. Anhand von ausführlichen Fallbeispielen erläutern die Autoren, wie das Mentalisieren als Behandlungskonzept in der Praxis umgesetzt werden kann. Dabei werden Kommunikationssequenzen aus Therapieverläufen wiedergegeben. Die Fallbeispiele beziehen sich u. a. auf †¢ die Arbeit mit depressiven Patienten, †¢ strukturell wenig integrierte Patienten, die zum Beispiel zu intensiven emotionalen Stressreaktionen neigen, †¢ die Therapie von Traumafolgestörungen, †¢ die Besonderheiten der Behandlung von Jugendlichen. Die lebendige Beschreibung der Sequenzen und Fallbeispiele schlägt die Brücke zwischen Theorie und Praxis und zeigt, wie Mentalisieren in der eigenen Praxis angewandt werden kann. †¢ Berücksichtigt Fonagys Weiterentwicklung des Mentalisierungskonzeptes †¢ Enthält Fallbeispiele zu den wichtigsten Störungsbildern †¢ Enthält wörtliche Wiedergabe von Kommunikationssequenzen Dieses Buch richtet sich an: - Alle, die in der ambulanten Psychotherapie praktisch mit diesem neuen Verfahren arbeiten
Literaturverzeichnis: Seite 277-295
Keywords: Aufsatzsammlung; Mentalisierung