Eine für alles?: Schule vor Herausforderungen durch demografischen Wandel - Fischer, Christian (Waxmann, 2016)
„Eine Schule für alles“ klingt nach einem Lösungsansatz, der es erlaubt, Bildungsqualität mit Sparzwängen zu verbinden. Der Tagungsband setzt hinter diese Formel ein Fragezeichen. Gefragt wird zunächst, was „alles“ heißt. Aus schulpädagogischer Perspektive wird reflektiert, was die Gesellschaft von der Schule erwarten darf. Gefragt wird zudem, wie angesichts aktueller gesellschaftlicher Herausforderungen der Bildungsauftrag im Sekundarbereich zu bestimmen ist. An schulpraktischen Beispielen wird gezeigt und diskutiert, wie sich Schulen auf konkrete Herausforderung durch ihr Umfeld einstellen können.
Dokumentationsband der 32. Münsterschen Gespräche zur Pädagogik
Keywords: Sekundarstufe; Demographie; Sozialer Wandel; Bildungspolitik; Schulentwicklung