Global Pop: das Buch zur Weltmusik - Leggewie, Claus; Meyer, Erik (J.B. Metzler Verlag, 2017)
„Global Pop“ beschreibt in mehr als vierzig Beiträgen das Phänomen "Weltmusik" in seiner ganzen Breite, ordnet es historisch ein und schließt es an aktuelle kulturwissenschaftliche Diskussionen an. Das Buch führt in zentrale Begriffe ein und bietet eine anschauliche Beschreibung von charakteristischen Akteuren und musikalischen Genres. Neben den Künstlern gilt das Interesse auch exemplarischen Figuren, die für die Vermittlung von Weltmusik stehen. Darüber hinaus sind die kulturpolitischen sowie musikwirtschaftlichen Infrastrukturen von Weltmusik in Deutschland Thema. Auch der Name “Weltmusik” wird aus verschiedenen Perspektiven diskutiert, problematisiert und inklusive aktueller Entwicklungen einer “Weltmusik 2.0” verstanden, die durch Digitalisierung und Online-Kommunikation geprägt ist. „Hochweis kritisierte allerdings, dass die Auswahl der Autoren sehr eurozentrisch ausgefallen sei und sie Beiträge aus internationaler Perspektive vermisst habe. Auch einige Regionen, wie Südamerika oder Südosteuropa kämen in dem Werk ebenfalls zu kurz“ (deutschlandfunkkultur.de)
Literaturangaben
Keywords: Erde; Deutschland; Aufsatzsammlung; Weltmusik