Karthago Dialoge: Karthago und der punische Mittelmeerraum - Kulturkontakte und Kulturtransfers im 1. Jahrtausend vor Christus - Schön, Frerich; Töpfer, Hanni (RessourcenKulturen, 2016)
Dieser Sammelband gibt Einblicke in aktuelle Forschungen zu den vielschichtigen und wechselseitigen kulturellen Austauschbeziehungen im zentralen Mittelmeerraum des 1. Jahrtausends v. Chr. Ausgehend von der punischen Metropole Karthago untersuchen die Autoren anhand archäologischer und historischer Quellen Kulturkontakte und Kulturtransfers in den punischen Siedlungsgebieten. Im Fokus stehen die vielfältigen Dynamiken und Prozesse des Austauschs zwischen Puniern und ihren Nachbarn in Tunesien, auf Sizilien und Sardinien sowie dem phönizischen Mutterland. Die hier gesammelten Aufsätze präsentieren die Ergebnisse des internationalen Workshops "Karthago-Dialoge", der im November 2013 am Institut für Klassische Archäologie der Eberhard-Karls-Universität in Tübingen stattfand.
"Die hier gesammelten Aufsätze präsentieren die Ergebnisse des internationalen Workshops "Karthago Dialoge", der im November 2013 am Institut für Klassische Archäologie der Eberhard-Karls-Universität in Tübingen stattfand"
Keywords: Konferenzschrift -- 2013 -- Tübingen; Archäologie; Vor- und Frühgeschichte; Mittelmeerraum; Nordafrika; Keramik; Karthager; Tunesien; Phöniker; Punier; Geschichte 1000-1 v. Chr.; Kulturaustausch; Kulturkontakt; Karthago