Das überlieferungsgeschichtliche Problem des Pentateuch - Rendtorff, Rolf (De Gruyter, 1977)
1. Überlieferungsgeschichte und Urkundenhypothese -- 1.1 Gerhard von Rads Neuansatz -- 1.2 Martin Noths Veränderung dieses Ansatzes -- 1.3 Das Festhalten an der Urkundenhypothese -- 1.4 Die Frage nach den „größeren Einheiten" -- 2. Die Vätergeschichten als Beispiel einer „größeren Einheit" im Rahmen des Pentateuch -- 2.1 Die Geschichten von Joseph, Jakob und Isaak -- 2.2 Die Abrahamgeschichte -- 2.21 Die Vielschichtigkeit der Abrahamüberlieferungen -- 2.22 Die Verheißungen in den Gottesreden in der Abrahamgeschichte -- 2.3 Die Verheißungen an die Erzväter -- 2.31 Die Landverheißung -- 2.32 Die Verheißung von Nachkommenschaft -- 2.33 Der Segen -- 2.34 Die Führung -- 2.35 Verbindung der einzelnen Verheißungsthemen -- 2.4 Die Funktion der Verheißungsreden für die Komposition der Vätergeschichten -- 2.5 Das Fehlen der festgestellten Bearbeitung im Buch Exodus -- 2.6 Die „größeren Einheiten" in den Büchern Exodus bis Numeri -- 2.7 Spuren einer übergreifenden Bearbeitung -- 3. Kritik der Pentateuchkritik -- 3.1 Der gegenwärtige Stand der Pentateuchkritik -- 3.2 Das Problem des Jahwisten -- 3.21 Die literarische Analyse des Jahwisten -- 3.22 Kennzeichen der Arbeit des Jahwisten -- 3.23 Die Theologie des Jahwisten -- 3.24 Gründe gegen die Annahme eines jahwistischen Werkes -- 3.3 Das Problem einer priesterschriftlichen Erzählung in den Vätergeschichten -- 3.31 Die Geschichten von Joseph und Isaak -- 3.32 Die Jakobgeschichte -- 3.33 Die Abrahamgeschichte -- 3.34 Genesis 23 -- 3.4 Die priesterliche Schicht in den Vätergeschichten -- 3.41 Chronologische Notizen -- 3.42 „Theologische" Stücke -- 3.43 Die Funktion der priesterlichen Schicht -- 3.44 Keine priesterschriftliche Erzählung, sondern eine priesterliche Bearbeitungsschicht -- 3.5 Zusammenfassung -- 4. Ergebnisse und Folgerungen -- 4.1 Abkehr von der Urkundenhypothese
Keywords: Patriarchenerzählung; Geschichte; Tradition; Bible. Pentateuch