Gräber - Wege - Pfalzen - Cottin, Markus; Freund, Stephan; Fütterer, Pierre (Palatium, 2017)
Der vorliegende Tagungsband vereint ausgewählte Beiträge zweier Workshops des Pfalzenarbeitskreises Sachsen-Anhalt, die 2013 und 2014 in Merseburg und Tilleda stattfanden. Die zeitliche Bandbreite der Aufsätze reicht von den weit zurückliegenden Wurzeln dieser bedeutenden Kulturlandschaft in vorgeschichtlicher Zeit hin zu den Entwicklungen in Hoch- und Spätmittel/alter. Geboten werden neue Erkenntnisse zu verschiedenen Pfalzen, etwa Werben, Tilleda und Wallhausen, zur Vernetzung bronzezeitlicher Höhensiedlungen, zur Lage der ottonischen Marktorte im zeitgenössischen Wegenetz oder aber zur Merseburger Stadtgeschichtsforschung. Darüber hinaus werden moderne Bestrebungen zur touristischen Erschliessung der Königspfalzen sowie zum dauerhaften Erhalt der Kulturlandschaft Ostsachsens präsentiert
Vorwort: ... Band umfasst Beiträge des zweiten und dritten Workshops des Pfalzenarbeitskreises Sachsen-Anahlt, die am 25./.26. Oktober 2013 im Schloss Merseburg und am 7./8. November 2014 in der Pfalz Tilleda stattfanden"
Keywords: Palatinate (Germany) -- Buildings, structures, etc; Konferenzschrift -- 2013 -- Merseburg; Konferenzschrift -- 2014 -- Tilleda (Kyffhäuser); Pfalz; Burg; Tilleda (Kyffhäuser); Bronzezeit; Neolithikum; Sachsen-Anhalt; Thüringen; Altstraße; Geschichte 900-1100; Königspfalz