Justiz und Verfahren im Wandel der Zeit: gelehrte Literatur, gerichtliche Praxis und bildliche Symbolik ; Festgabe für Wolfgang Sellert zum 80. Geburtstag - Schumann, Eva (Abhandlungen der Akademie der Wissenschaften zu Göttingen, 2017)
"Der vorliegende reich illustrierte Band ist Wolfgang Sellert anlässlich seines 80. Geburtstages zugeeignet und widmet sich in neun Beiträgen den zentralen Fragestellungen seines Lebenswerkes, insbesondere der Geschichte der Höchstgerichtsbarkeit des Alten Reiches (Reichshofrat und Reichskammergericht), der Prozessrechtsgeschichte und der Rechtsikonographie. Nachdem in einem einleitenden Beitrag das Leben und Werk des Jubilars gewürdigt werden, steht in zwei Beiträgen das auf zwei Jahrzehnte angelegte Akademieprojekt zur Erschliessung der Akten des Kaiserlichen Reichshofrates im Fokus. Weitere Beiträge widmen sich der Geschichte des Markenrechts, der Strafrechtsgeschichte, der Geschichte des Zivilprozesses und in drei abschliessenden Beiträgen mit reichem Bildmaterial rechtsikonographischen Fragestellungen"--
"Symposion 'Justiz und Verfahren im Spannungsfeld von Gelehrter Literatur, Gerichtlicher Praxis und Bildlicher Symbolik'“ - Vorwort
Keywords: Holy Roman Empire -- Reichshofrat; Geschichte 1500-1806; Deutschland; Konferenzschrift -- 2015 -- Göttingen; Festschrift; Aufsatzsammlung; Verfahrensrecht; Rechtszug; Prozessrecht; Ikonografie; Höchstrichterliche Rechtsprechung; Gerichtsbarkeit