Sukzession in Religionen: Autorisierung, Legitimierung, Wissenstransfer - Renger, Almut-Barbara; Witte, Markus (De Gruyter, 2017)
Wie wird in Sukzessionen die Evidenz religiöser Semantlken hergestellt? : wissenssoziologische Beobachtungen / Volkhard Krech -- Zur Einführung / Gebhard J Selz -- Abschrlft, Offenbarung, Sukzesslon : Autoritätsnarrative in der Textkultur Mesopotamiens / Eva Cancik-Kirschbaum, Klaus Wagensonner -- Die Entwicklung von Herrschergenealogien bei den hethitischen Grosskönlgen / Jörg Klinger -- "Er war mit keinem einzigen von ihnen zufrieden, ausser als ich ihm deinen Namen sagte" : rellgiöse Sukzesslon im Alten Ägypten / Alexandra von Lieven -- Ursprungsmythen des Priestertums in der Hebräischen Bibel als Camouflage klerikaler Machtkämpfe / Reinhard Achenbach -- Die Diadochen Zarathuštras : Sukzession und rellgiöse Wissensvermittlung im Zoroastrismus / Shervin Farridnejad -- Politische und religiöse Sukzesslon und Autoritätslegitimierung im sasanidischen Iran / Josef Wiesehöfer -- Zur Einführung / Bärbel Beinhauer-Köhler -- Priesterliche Sukzession im Jubiläenbuch / Christoph Berner -- Sukzessionsketten im frühen rabbinischen Judentum : Michael Tilly -- Über die Anwendung chrlstlicher Terminologie auf die rabbinische Tradition : einige Anmerkungen zum Fall Sukzession / Giuseppe Veltri -- Synoptische Sukzessionsnarratlve und Gender / Ute E Eisen -- Sukzession der Propheten in Judentum, Judenchristentum, Alter Klrche und frühem Islam : Beobachtungen zur Kontinuität der Prophetologie / Marco Frenschkowski -- Die Nachfolge des Propheten Muhammad : Sunnitische und schiitische Perspektiven aus dem Tunesien des frühen 10 Jahrhunderts / Regula Forster -- Zur Einführung / Rainer Thiel -- Die begrenzte Macht der zeusgeliebten Könige : zu den Problemen sakral legitimierter Sukzession In der " Illas" / Bernhard Linke -- Sukzessionen in römischen Priesterschaften : Reflexion und Faktor sozialen Wandels / Jörg Rüpke -- "Ein Lob Platons selbst wie auch derjenigen, die von ihm die Philosophie empfingen" : Bemerkungen zur literarischen Inszenierung philosophischer Sukzession bei Proklos / Ilinca Tanaseanu-Döbler -- Zur Einführung / Hubert Seiwert -- Sukzession in der früh-modernen Literatur der Sant-Bewegung am Beispiel von Kabir (gest 1518) und Sundardas (1596-1689) / Maya Burger -- Charismatische Legitimation durch genealogische Sukzession : zur Begründung legitimer hierokratischer Herrschaft im buddhistischen Orden / Christoph Kleine -- Körper-Netzwerke : zur Konstituierung religiöser Autorität im tibetischen und mongolischen Buddhismus / Karenina Kollmar-Paulenz -- Daoistische Sukzession und ihre Legitimierung durch Ordination / Stephan Peter Bumbacher -- Macht und Autortät in der hinduistischen Priestersukzesslon : das Beispiel des Pašupatinãtha-Tempels In Nepal / Axel Michaels -- Sukzession und Wiedergeburt, zur optischen Darstellung von Wlssensräumen : das Frontispiz der " Theophrastus Redlvlvus" / Hubert Cancik, Hildegard Cancik-Lindemaier