Sukzession in Religionen: Autorisierung, Legitimierung, Wissenstransfer - Renger, Almut-Barbara; Witte, Markus (De Gruyter, 2017)
Wie wird in Sukzessionen die Evidenz religiöser Semantlken hergestellt? : wissenssoziologische Beobachtungen / Volkhard Krech -- Zur Einführung / Gebhard J Selz -- Abschrlft, Offenbarung, Sukzesslon : Autoritätsnarrative in der Textkultur Mesopotamiens / Eva Cancik-Kirschbaum, Klaus Wagensonner -- Die Entwicklung von Herrschergenealogien bei den hethitischen Grosskönlgen / Jörg Klinger -- "Er war mit keinem einzigen von ihnen zufrieden, ausser als ich ihm deinen Namen sagte" : rellgiöse Sukzesslon im Alten Ägypten / Alexandra von Lieven -- Ursprungsmythen des Priestertums in der Hebräischen Bibel als Camouflage klerikaler Machtkämpfe / Reinhard Achenbach -- Die Diadochen Zarathuštras : Sukzession und rellgiöse Wissensvermittlung im Zoroastrismus / Shervin Farridnejad -- Politische und religiöse Sukzesslon und Autoritätslegitimierung im sasanidischen Iran / Josef Wiesehöfer -- Zur Einführung / Bärbel Beinhauer-Köhler -- Priesterliche Sukzession im Jubiläenbuch / Christoph Berner -- Sukzessionsketten im frühen rabbinischen Judentum : Michael Tilly -- Über die Anwendung chrlstlicher Terminologie auf die rabbinische Tradition : einige Anmerkungen zum Fall Sukzession / Giuseppe Veltri -- Synoptische Sukzessionsnarratlve und Gender / Ute E Eisen -- Sukzession der Propheten in Judentum, Judenchristentum, Alter Klrche und frühem Islam : Beobachtungen zur Kontinuität der Prophetologie / Marco Frenschkowski -- Die Nachfolge des Propheten Muhammad : Sunnitische und schiitische Perspektiven aus dem Tunesien des frühen 10 Jahrhunderts / Regula Forster -- Zur Einführung / Rainer Thiel -- Die begrenzte Macht der zeusgeliebten Könige : zu den Problemen sakral legitimierter Sukzession In der " Illas" / Bernhard Linke -- Sukzessionen in römischen Priesterschaften : Reflexion und Faktor sozialen Wandels / Jörg Rüpke -- "Ein Lob Platons selbst wie auch derjenigen, die von ihm die Philosophie empfingen" : Bemerkungen zur literarischen Inszenierung philosophischer Sukzession bei Proklos / Ilinca Tanaseanu-Döbler -- Zur Einführung / Hubert Seiwert -- Sukzession in der früh-modernen Literatur der Sant-Bewegung am Beispiel von Kabir (gest 1518) und Sundardas (1596-1689) / Maya Burger -- Charismatische Legitimation durch genealogische Sukzession : zur Begründung legitimer hierokratischer Herrschaft im buddhistischen Orden / Christoph Kleine -- Körper-Netzwerke : zur Konstituierung religiöser Autorität im tibetischen und mongolischen Buddhismus / Karenina Kollmar-Paulenz -- Daoistische Sukzession und ihre Legitimierung durch Ordination / Stephan Peter Bumbacher -- Macht und Autortät in der hinduistischen Priestersukzesslon : das Beispiel des Pašupatinãtha-Tempels In Nepal / Axel Michaels -- Sukzession und Wiedergeburt, zur optischen Darstellung von Wlssensräumen : das Frontispiz der " Theophrastus Redlvlvus" / Hubert Cancik, Hildegard Cancik-Lindemaier
"Die in diesem Band gesammelten Aufsätze gehen auf eine internationale Fachtagung des Berliner Exzellenzclusters "Topoi. The Formation and Transformation of Space and Knowledge in Ancient Civilizations" zurück, die sich im Sommer 2014 intensiv mit Fragen von Sukzession in Religion beschäftigt hat." - Vorwort
Keywords: Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2014 -- Berlin; Geschichte; Nachfolge; Weitergabe; Wissen; Autorität; Legitimation; Amt; Religion