Ästhetik und Freiheit: Hölderlins Idee von Schönheit, Sittlichkeit u. Geschichte in der Frühzeit - Strack, Friedrich (Studien zur deutschen Literatur, 1976)
EINLEITUNG -- I. KAPITEL: EXPOSITION DER FRAGESTELLUNG -- I. »ÄSTHETISCHES URTEIL« UND »MORALISCHES GEFÜHL« - DIE VORAUSSETZUNGEN DES MOTTOS DER »HYMNE AN DIE SCHÖNHEIT« (1,152) -- II. »VON DER SCHÖNHEIT ALS SYMBOL DER SITTLICHKEIT« - ZUM 59 DER KRITIK DER URTEILSKRAFT -- 2. KAPITEL: »DAS MORGENTOR DES SCHÖNEN« - ZU SCHILLERS ÄSTHETISCHEN PRINZIPIEN -- I. SCHEIN DER FREIHEIT UND FREIHEIT IN DER ERSCHEINUNG -- II. ANMUT ALS AUSDRUCK EINER »SCHÖNEN SEELE« -- III. DIE »ARCHITEKTONISCHE SCHÖNHEIT« ALS NATURSCHÖNHEIT -- 3. KAPITEL: DAS GESETZ DER FREIHEIT - HÖLDERLINS VERSUCH EINER GRUNDLEGUNG DER ÄSTHETIK IN WALTERSHAUSEN -- I. »ÜBER DAS GESETZ DER FREIHEIT« (TEXT NACH STA IV, 211-12 -- II. ANALYSE DES FRAGMENTS -- 1. VORBEMERKUNGEN ZUR FORSCHUNGSLAGE UND ZUM SYSTEMATISCHEN ORT DES FRAGMENTS -- 2. EINBILDUNGSKRAFT IM »GESETZ DER FREIHEIT« -- 3. PRODUKTIVE UND REPRODUKTIVE EINBILDUNGSKRAFT BEI KANT -- 4. DIE ÄSTHETISCH PRODUKTIVE EINBILDUNGSKRAFT BEI KANT -- 5. EINBILDUNGSKRAFT UND PHANTASIE IM »GESETZ DER FREIHEIT« UND DEN FRÜHEN DOKUMENTEN -- 6. DER BEGRIFF DES BEGEHRUNGSVERMÖGENS IM »GESETZ DER FREIHEIT« UND BEI KANT -- 7. DIE BEDEUTUNG VON »ANMUT UND WÜRDE« FÜR DAS »GESETZ DER FREIHEIT« -- 8. SCHILLERS MATTHISSON-REZENSION UND DAS »GESETZ DER FREIHEIT« -- 9. DER LETZTE ABSATZ DES FRAGMENTS UND SEINE BEDEUTUNG FÜR DESSEN ANFANG -- 4. KAPITEL: HÖLDERLINS KANT-KONTROVERSE IN WALTERSHAUSEN -- I. DIE ÄSTHETISCHEN IDEEN BEI KANT UND HÖLDERLIN -- II. PROBLEME IN KANTS ERKLÄRUNG DES KUNSTSCHÖNEN -- III. HÖLDERLINS UMWANDLUNG DER KANTISCHEN GESCHMACKSLEHRE IN EINE PRODUKTIONSÄSTHETIK -- IV. HÖLDERLINS »VEREINFACHUNG« VON KANTS LEHRE DES SCHÖNEN UND ERHABENEN -- 5. KAPITEL: DIE BEDEUTUNG DES PLATONISCHEN PHAIDROS FÜR HÖL DERLINS FRÜHE SCHÖNHEITSLEHRE -- I. DIE PLATONISCH-KANTISCHE WECHSELBEZIEHUNG -- II. PLATOS PHAIDROS UND DIE ÄSTHETISCHEN IDEEN
Keywords: Hochschulschrift; Ethik; Ästhetik; Hölderlin, Friedrich; Geschichte 1794-1795; Philosophie