Performative Lernkulturen: Ritual – Tanz – Theater - Polit, Karin M.; Walsdorf, Hanna (Harrassowitz Verlag, 2016)
Cover -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- ‚Hanna Walsdorf & Karin Polit': Vorwort -- I Performatives Lernen ritueller Praktiken -- ‚Mona Alina Kirsch': Lernen vom himmlischen Reigen? Theorie und Aufführungspraxis liturgischer Tänze im Mittelalter -- ‚Karin Polit': Rituelles Lernen in ritueller Praxis: Kinästhetisch-mimetisches Lernen am Beispiel nordindischer Ritualpraktiken -- ‚Jan Weinhold': Wie wir zueinander stehen: Verkörperte Lernprozesse in Systemaufstellungen -- II Ritualisiertes Lernen performativer Praktiken -- ‚Michael Hanstein': Multimediale Spektakel zur Unterweisung der Stadtgesellschaft. Das Straßburger Akademietheater zu Beginn des 17. Jahrhunderts -- ‚Gerrit Berenike Heiter': Rituelle Aspekte des höfischen Tanzes im ‚Ancien Régime'. Tanzstunde - Hofball - Hofballett -- ‚Hanna Walsdorf': Lernkultur Ballett: Funktionen, Be/Deutungen und die Rede von der Performanz -- III Zugabe -- ‚Karin Polit im Gespräch mit Fletcher DuBois': Spontane Performanz, Kreativität und die Poesie der Musik -- Abbildungsverzeichnis -- Backcover
Keywords: Konferenzschrift -- Universität Heidelberg -- 2012 -- Heidelberg; Aufsatzsammlung; Kultur; Lernen; Performativität; Ritual; Theater; Tanz