W.G. Sebald-Handbuch: Leben - Werk - Wirkung - Öhlschläger, Claudia; Niehaus, Michael (J.B. Metzler Verlag, 2017)
Inhalt -- Vorwort -- Siglen und Hinweise -- I Leben und Persönlichkeit -- 1 Wissenschaftliche Biographie -- 2 Autorbiographie -- II Schriften -- A Literarische Texte -- 3 »Nach der Natur. Ein Elementargedicht« -- 4 »Schwindel. Gefühle« -- 5 »Die Ausgewanderten« -- 6 »Die Ringe des Saturn« -- 7 »Austerlitz« -- 8 »Campo Santo« und weitere Prosa -- 9 Gedichte -- 10 Nachlass -- B Essays und Porträts -- 11 »Die Beschreibung des Unglücks« -- 12 »Unheimliche Heimat« -- 13 »Logis in einem Landhaus« -- 14 »Luftkrieg und Literatur« -- C Wissenschaftliche Texte -- 15 »Carl Sternheim« -- 16 »Der Mythus der Zerstörung im Werk Döblins« -- D Interviews -- 17 Sebald als Interviewer -- 18 Sebald als Interviewter -- III Parameter des Schreibens, Materialität und Media-lität -- 19 Bild - Text -- 20 Intertextualität/Vernetzung -- 21 Fiktion - Dokument -- 22 Stil/Schreibweise -- 23 Bricolage -- 24 Polemik -- 25 Reisen -- 26 Photographie/Photographieren -- 27 Arbeitsweise -- 28 Poetik der Dinge -- 29 Malerei -- 30 Architektur -- IV Themen und Diskurse -- 31 Melancholie -- 32 Gedächtnis/Erinnerung -- 33 Naturgeschichte -- 34 Krieg und Gewalt -- 35 Trauma -- 36 Holocaust -- 37 Judentum -- 38 Kritische Theorie -- 39 Ethik des Schriftstellers -- 40 Heimat -- 41 Familie/Familiengeschichte -- V Referenzen -- 42 Franz Kafka -- 43 Robert Walser -- 44 Vladimir Nabokov -- 45 Walter Benjamin -- 46 Jean Améry -- 47 Jan Peter Tripp -- VI Rezeption -- 48 Deutschsprachiger Raum -- 49 Anglo-amerikanischer Raum -- 50 Frankreich -- 51 Zur Sebald-Forschung -- 52 W. G. Sebald im Internet -- 53 Appendix: W. G. Sebald über-setzen - Problemaufriss und Erfahrungsbericht -- VII Anhang -- Autorinnen und Autoren -- Personenregister