Hermann Kurz und die 'Poesie der Wirklichkeit': Studien zum Frühwerk, Texte aus dem Nachlass - Slunitschek, Matthias (Untersuchungen zur deutschen Literaturgeschichte, 2017)
Hermann Kurz (1813-1873) gehört zu den Begründern des historischen, realistischen und sozialen Erzählens im deutschen Vormärz. In exemplarischen Textinterpretationen vermisst die Studie das Schreibkontinuum seines Frühwerks quer durch alle Gattungen. Dabei werden Ansätze einer Poetik in Anschluss an die neuere Literatur (Schiller, Uhland, Schwab, Hauff, Mörike) und an die ältere Dichtung (Gottfried von Straßburg, Grimmelshausen) deutlich.
Keywords: Kurz, Hermann -- 1813-1873 -- Criticism and interpretation; Kurz, Hermann -- 1813-1873; Hochschulschrift; Biografie; Geschichte 1828-1845; Kurz, Hermann