Japanischer Vorkämpfer für die Rechtsordnung des 21. Jahrhunderts: Festschrift für Koresuke Yamauchi zum 70. Geburtstag - Menkhaus, Heinrich; Narazaki, Midori (Schriften zum internationalen Recht, 2017)
In Deutschland erscheinende Festschriften für japanische Rechtswissenschaftler haben Seltenheitswert. Für Koresuke Yamauchi aber ist es nun schon die zweite. Die ebenfalls bei Duncker & Humblot erschienene erste ehrte ihn zum 60. Geburtstag, die hier vorgelegte nimmt seinen 70. Geburtstag zum Anlass und dürfte als zweite in Deutschland erschienene Festschrift für einen japanischen Rechtswissenschaftler ein Alleinstellungsmerkmal aufweisen. -- Koresuke Yamauchi ist dazu in besonderer Weise berufen, weil er sich längere Zeit und wiederholt nach seiner juristischen Ausbildung in Japan zum Studium in verschiedenen Ländern Europas aufgehalten und wichtige Veröffentlichungen ins Japanische übersetzt hat. Dieser Hintergrund spiegelt sich in seinen verantwortlichen Positionen in den japanischen Studiengesellschaften für Internationales Privatrecht, Völkerrecht und Internationales Wirtschaftsrecht ebenso wider wie in der Betreuung ausländischer Studierender und Magistranten an seinem heimatlichen Lehrstuhl an der Chuo-Universität in Tokyo. / »Japanese Pioneer of the Legal Order for the 21st Century« -- Commemorative volumes honoring Japanese legal scholars are rather few in the West. This one is already the second for Koresuke Yamauchi; the first being published commemorating his 60th anniversary. Again his teachers, colleagues and students contributed articles covering a wide range of legal subjects reflecting the broad interests and expertise of the jubilarian.
Keywords: Aufsatzsammlung; Bibliografie; Festschrift; Yamauchi, Koresuke; Recht