Ichwahn: ein Physiker erklärt, warum Abgrenzung gegen unsere Natur ist : der Schlüssel für ein neues Miteinander - Niemz, Markolf H. (Ludwig, 2017)
"Ichwahn", d.h. Selbstsucht, "ist die primäre Ursache für alle sozialen Konflikte", schreibt der Autor, der Physiker und Professor für Medizintechnik ist. Nährböden des Ichwahns sind Egoismus, Kapitalismus, Nationalismus und Fundamentalismus. Von der Physik Albert Einsteins, der Evolutionstheorie Darwins und der Philosophie Whiteheads ausgehend zeigt er, dass die Wirklichkeit ein grosses Ganzes, dass letztlich alles mit allem verbunden ist und aus der Lichtperspektive jede zeitliche und räumliche Distanz den Wert 0 hat. Aus seiner ungewohnten Sicht auf das Leben und den Kosmos folgt dann u.a. "Leben heisst geben", "wirklich frei bin ich, wenn ich verzichte" und "glücklich bin ich, wenn du es bist". Der gläubige Autor, der den Begriff "Gott" so offen wie möglich halten möchte, bleibt aber bei der Theorie nicht stehen, sondern will mit der "Stiftung Lucys Kinder" armen Kindern in Indien den Zugang zu Bildung ermöglichen, "um dem Ichwahn in der heutigen Zeit entgegenzuwirken". Das Werk, das entgegen Sätzen wie "America first" zum Nachdenken und Umdenken anregt, sei nachdrücklich empfohlen. (2)
Keywords: Lebenssinn; Soziale Gerechtigkeit; Gemeinschaftsgefühl; Ich-Bewusstsein; Egoismus